Posted by: agusray | January 17, 2009

Ubuntu 8.10 on Acer 4530

mengesankan kata pertama terucap, live cd ubuntu 8.10 dengan santainya mendetek semua hardware yang ada di acer 4530 tanpa kompromi…

daftar hardware yang kedetek;

1. sound (nvidia chipset)

2. wi-fi (atheros)

3. bluetooth

4. nvidia driver (dengan instalasi manual di safe mode)

5. battery meter

akhirnya langsung deh ku install dengan berbunga-bunga

Advertisements
Posted by: agusray | January 3, 2009

Mandriva One 2009 di Acer Aspire 4530

<!– @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } TD P { margin-bottom: 0cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –>

Kemarin tanggal 29 desember 2008, akhirnya dapat nih lappie dan syukurnya aku dapat dengan harga 6,7jt sedangkan di tempat2 lain sktr 7,2 jt (terpaut gopek bro). Lappie ini ku beli di pertokoan Grand Mall Solo, walau harus nunggu sehari karena kehabisan stok, maka officially aku terima nih lappie sore harinya tgl 29 des 08 setelah indent sehari sebelumnya.

Paket yang datang bersama lappie ini adalah:

  1. Dus berisi: Brand New Acer 4530, battery dan charger, kain hitam pengaman (tertinggal di toko), buku garansi, buku panduan, quick starter guide, dvd driver.

Tas bawaan acer

Spesifikasi resminya:

  1. AMD Turion X2 RM-70 (2GHz, 1MB L2 cache)

NVIDIA GeForce 9100MG

512 MB ram

160 GB hdd

dvd-super multi double layer

wi-fi, webcam, blutut, card reader

14,1 inch LCD wide

Lebih kompletnya (cpuz report):

CPU-Z 1.49 report file

Processor(s)

Number of processors1
Number of cores 2 per processor
Number of threads 2 per processor
Name AMD Turion X2 RM-70
Code Name Griffin
Specification AMD Turion(tm) X2 Dual-Core Mobile RM-70
Package Socket S1 (638)
Family/Model/Stepping F.3.1
Extended Family/Model 11.3
Brand ID 6
Core Stepping LG-B1
Technology 65 nm
Core Speed 1000.1 MHz
Multiplier x Bus speed 5.0 x 200.0 MHz
HT Link speed 1800.1 MHz
Stock frequency 2000 MHz
Instruction sets MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, x86-64
L1 Data cache (per processor) 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache (per processor) 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L2 cache (per processor) 2 x 512 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
Chipset & Memory
NorthbridgeNVIDIA GeForce 9100M-G rev. A2
Southbridge NVIDIA ID075E rev. A2
Memory Type DDR2
Memory Size 1792 MBytes
Memory Frequency 333.4 MHz (3:5)
CAS# Latency (tCL) 1.0 clocks
RAS# to CAS# (tRCD) 3 clocks
RAS# Precharge (tRP) 3 clocks
Cycle Time (tRAS) 3 clocks
Bank Cycle Time (tRC) 11 clocks
Command Rate (CR) 1T
System
System ManufacturerAcer, inc.
System Name Aspire 4530
System S/N LXARE0C0408433930E2500
Mainboard Vendor Acer, Inc.
Mainboard Model Grasmoor
BIOS Vendor Acer
BIOS Version v1.3334
BIOS Date 09/18/2008
Memory SPD
Software
Windows VersionMicrosoft Windows XP Professional Service Pack 3 (Build 2600)
DirectX Version 9.0c

Untuk memeriksa semua fungsi nih lappie maka langsung di install win xp sp3 versi gates (non bill)… semua fungsi berjalan dengan sempurna dengan bawaan driver dvdnya, ie; card reader, blutut, dvd-rw, dll, terkecuali driver w-fi yang harus pinjam milik acer one (atheros)… langsung deh konek hotspot milik speedy di area mall… keren…

Ram 512 MB (Nanya DDR2 5300) juga langsung aku barter dengan ram Apacer 2 GB DDR2 5300 satu keping, dengan nombok 150rb (setelah sebelumnya tak tawar mati-matian dari 175rb)… trims ya mas fajar (penjualnya) :)…

Sampai rumah (di salatiga), langsung dual boot dengan linux Mandriva 2009 One (Gnome)… instalasi dan deteksi hardware berjalan nyaris sempurna, ie: wi-fi (atheros), sound, vga dg Nvidia beta driver, blutut + cam (blm di coba) dapat tersetting dengan baik…

Komplain dengan bios nyang selalu pindah ke mode AHCI tidak terjadi pada lappie-ku, di default ke mode IDE pada setting Bios-nya… Indikasi battery berjalan normal dan apa adanya…

Urusan performa nih lappie?

Duet AMD Turion dengan Nvdia GeForce 9100MG menghasilkan kinerja yang memuaskan… tidak menyesal aku jual PC Pentium 4 2,66 Ghz ram 512MB, VGA ATI Radeon 9200SE, Mobo Asrock intel 865GV tuk bela-belain beli nih appie sebagai gantinya… asiiikkk… (maaf agak subyektif lha wong spek lappie dg pc agak tdk seimbang)…

Sesuai anjuran para dokter laptop, tak charge penuh lalu tak habisin batere sampai 4x lebih untuk menuju puncak performa baterenya… hasilnya batere sanggup bertahan 2 jam lebih.

Web cam under win jernih dan ceto walau di malam hari…

Urusan acer empowering technology tidak aku aktifkan, karena memang tidak butuh sama sekali, jadi tidak ada perlu yang ditulis disini.

Biasanya setelah 3 jam aku pake nih lappie, suhu prosesor AMD Turion mencapai 70 derajat celcius (HW monitor CPUID)… itu juga kepentok ma baterenya… karena lubang exhaust-nya ada dibelakang, maka panas yang dirasakan di palm rest tidak terjadi, itu juga aku tidak pakai cool pad (karena sudah bangkrut tuk nebus nih lappie…)

Akselerasi AMD Turion kerasa banget waktu jalanin berbagai aplikasi grafis… (bener lho), dibanding ma Pentium 4 lewat (Yah tidak seimbang lagi)… tapi pernah nyoba pake lappie Core2Duo 1,9 GHz, lebih banter nih AMD sih… (lebih baru kali ya).

Untuk kesulitan dan bugs nanti aku tulis, at later time… thxs for reading.

Salam

a6035ray@yahoo.com

Posted by: agusray | November 29, 2008

Free Wallpaper Fluxbox & Ubuntu Muslim Edition

Fluxbox Wallpaper

fluxbox_green_1024x768

fluxbox_blueish_1204x768

ubuntu muslim edition wallpaper

ubuntu_ME_greenborder_1024x768

ubuntu_me_1

Posted by: agusray | June 23, 2008

Release Silabus TIK Linux SMP/SMA

Bagi saudara-saudara yang ingin menambah referensi dan pengetahuan tentang Silabus TIK Linux SMP/SMA, silahkan download (Lisensi: Open Document License)

Posted by: agusray | June 19, 2008

Efek Api Compiz Fusion

Pingin desktop Ubuntu 8.04 anda penuh dengan api dimana-mana, gampang dan murah, ikuti tips berikut;

1. Pastikan driver VGA card terinstall (Nvidia/Ati), kalo intel onboard langsung tancap saja.

2. Pastikan efek desktop anda pada mode Extra (Full Efek).

2. Install Compiz Setting Manager via apt-get atau dvd repo anda.

3. Download profile Api disini.

4. Masuk ke Compiz Setting Manager, ke Preference, lalu Import profile yang telah didownload tadi.

5. Lalu rasakan sensasi panas api di desktop anda.

Buzzzz.

Posted by: agusray | June 11, 2008

Menampilkan Permission Extra di Nautilus

Beberapa menu tersembunyi pada Gnome dapat kita tampilkan, khususnya untuk mengubah permission suatu file dengan perintah;

1. alt+F2

2. ketik: gconf-editor

3. masuk ke:  /apps/nautilus/preference

4. lalu aktifkan:  show_advanced_permissions

atau melalui terminal;
$ gconftool-2 –type bool –set /apps/nautilus/preferences/show_advanced_permissions True

lalu kembali ke terminal lagi:
$ gconftool-2 –type bool –set /apps/nautilus/preferences/show_advanced_permissions False

Posted by: agusray | June 11, 2008

Program Extra di Nautilus

Pingin Nautilus anda lebih powerful, tambahkan prgram ekstra berikut;

1. nautilus-gksu – Adds “Open as administrator” menu item.
2. nautilus-image-converter – Adds “Resize Images…” and “Rotate Images…” menu items.
3. nautilus-open-terminal – Adds “Open In Terminal” menu item.

semoga anda punya DVD repo ubuntu atau koneksi internet, cukup ketik perintah berikut di terminal;

$ sudo apt-get install nautilus-gksu nautilus-image-converter nautilus-open-terminal

selamat mencoba.

Posted by: agusray | May 27, 2008

Pesta Rilis Hardy Heron di UNDIP Semarang

Posted by: agusray | May 19, 2008

Install driver Nvidia di Ubuntu

1. Install dulu libc6 dan gcc

2. Download driver Nvidia

3. Restart Ubuntu

4. Masuk ke Recovery Mode, login

5. Ketik perintah

$runlevel –set=3

$sudo -H sh NVidia-xxx-xxx.run -a

Posted by: agusray | May 19, 2008

Install Aplikasi Windows via Crossover

Kalau anda ingin mencoba aplikasi windows berjalan di linux seperti photoshop 7.0, msword 2003, flash mx dll, silahkan coba dengan crossover berikut panduannya (25,7MB) disini

selamat mencoba

Older Posts »

Categories