Posted by: agusray | January 3, 2009

Mandriva One 2009 di Acer Aspire 4530

<!– @page { size: 21cm 29.7cm; margin: 2cm } TD P { margin-bottom: 0cm } P { margin-bottom: 0.21cm } –>

Kemarin tanggal 29 desember 2008, akhirnya dapat nih lappie dan syukurnya aku dapat dengan harga 6,7jt sedangkan di tempat2 lain sktr 7,2 jt (terpaut gopek bro). Lappie ini ku beli di pertokoan Grand Mall Solo, walau harus nunggu sehari karena kehabisan stok, maka officially aku terima nih lappie sore harinya tgl 29 des 08 setelah indent sehari sebelumnya.

Paket yang datang bersama lappie ini adalah:

  1. Dus berisi: Brand New Acer 4530, battery dan charger, kain hitam pengaman (tertinggal di toko), buku garansi, buku panduan, quick starter guide, dvd driver.

Tas bawaan acer

Spesifikasi resminya:

  1. AMD Turion X2 RM-70 (2GHz, 1MB L2 cache)

NVIDIA GeForce 9100MG

512 MB ram

160 GB hdd

dvd-super multi double layer

wi-fi, webcam, blutut, card reader

14,1 inch LCD wide

Lebih kompletnya (cpuz report):

CPU-Z 1.49 report file

Processor(s)

Number of processors1
Number of cores 2 per processor
Number of threads 2 per processor
Name AMD Turion X2 RM-70
Code Name Griffin
Specification AMD Turion(tm) X2 Dual-Core Mobile RM-70
Package Socket S1 (638)
Family/Model/Stepping F.3.1
Extended Family/Model 11.3
Brand ID 6
Core Stepping LG-B1
Technology 65 nm
Core Speed 1000.1 MHz
Multiplier x Bus speed 5.0 x 200.0 MHz
HT Link speed 1800.1 MHz
Stock frequency 2000 MHz
Instruction sets MMX (+), 3DNow! (+), SSE, SSE2, SSE3, x86-64
L1 Data cache (per processor) 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L1 Instruction cache (per processor) 2 x 64 KBytes, 2-way set associative, 64-byte line size
L2 cache (per processor) 2 x 512 KBytes, 16-way set associative, 64-byte line size
Chipset & Memory
NorthbridgeNVIDIA GeForce 9100M-G rev. A2
Southbridge NVIDIA ID075E rev. A2
Memory Type DDR2
Memory Size 1792 MBytes
Memory Frequency 333.4 MHz (3:5)
CAS# Latency (tCL) 1.0 clocks
RAS# to CAS# (tRCD) 3 clocks
RAS# Precharge (tRP) 3 clocks
Cycle Time (tRAS) 3 clocks
Bank Cycle Time (tRC) 11 clocks
Command Rate (CR) 1T
System
System ManufacturerAcer, inc.
System Name Aspire 4530
System S/N LXARE0C0408433930E2500
Mainboard Vendor Acer, Inc.
Mainboard Model Grasmoor
BIOS Vendor Acer
BIOS Version v1.3334
BIOS Date 09/18/2008
Memory SPD
Software
Windows VersionMicrosoft Windows XP Professional Service Pack 3 (Build 2600)
DirectX Version 9.0c

Untuk memeriksa semua fungsi nih lappie maka langsung di install win xp sp3 versi gates (non bill)… semua fungsi berjalan dengan sempurna dengan bawaan driver dvdnya, ie; card reader, blutut, dvd-rw, dll, terkecuali driver w-fi yang harus pinjam milik acer one (atheros)… langsung deh konek hotspot milik speedy di area mall… keren…

Ram 512 MB (Nanya DDR2 5300) juga langsung aku barter dengan ram Apacer 2 GB DDR2 5300 satu keping, dengan nombok 150rb (setelah sebelumnya tak tawar mati-matian dari 175rb)… trims ya mas fajar (penjualnya) :)…

Sampai rumah (di salatiga), langsung dual boot dengan linux Mandriva 2009 One (Gnome)… instalasi dan deteksi hardware berjalan nyaris sempurna, ie: wi-fi (atheros), sound, vga dg Nvidia beta driver, blutut + cam (blm di coba) dapat tersetting dengan baik…

Komplain dengan bios nyang selalu pindah ke mode AHCI tidak terjadi pada lappie-ku, di default ke mode IDE pada setting Bios-nya… Indikasi battery berjalan normal dan apa adanya…

Urusan performa nih lappie?

Duet AMD Turion dengan Nvdia GeForce 9100MG menghasilkan kinerja yang memuaskan… tidak menyesal aku jual PC Pentium 4 2,66 Ghz ram 512MB, VGA ATI Radeon 9200SE, Mobo Asrock intel 865GV tuk bela-belain beli nih appie sebagai gantinya… asiiikkk… (maaf agak subyektif lha wong spek lappie dg pc agak tdk seimbang)…

Sesuai anjuran para dokter laptop, tak charge penuh lalu tak habisin batere sampai 4x lebih untuk menuju puncak performa baterenya… hasilnya batere sanggup bertahan 2 jam lebih.

Web cam under win jernih dan ceto walau di malam hari…

Urusan acer empowering technology tidak aku aktifkan, karena memang tidak butuh sama sekali, jadi tidak ada perlu yang ditulis disini.

Biasanya setelah 3 jam aku pake nih lappie, suhu prosesor AMD Turion mencapai 70 derajat celcius (HW monitor CPUID)… itu juga kepentok ma baterenya… karena lubang exhaust-nya ada dibelakang, maka panas yang dirasakan di palm rest tidak terjadi, itu juga aku tidak pakai cool pad (karena sudah bangkrut tuk nebus nih lappie…)

Akselerasi AMD Turion kerasa banget waktu jalanin berbagai aplikasi grafis… (bener lho), dibanding ma Pentium 4 lewat (Yah tidak seimbang lagi)… tapi pernah nyoba pake lappie Core2Duo 1,9 GHz, lebih banter nih AMD sih… (lebih baru kali ya).

Untuk kesulitan dan bugs nanti aku tulis, at later time… thxs for reading.

Salam

a6035ray@yahoo.com

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Categories

%d bloggers like this: